カスピ海ヨーグルト [グルメ]
一時期流行ったカスピ海ヨーグルト。
実は我が家には、2004年にもらったカスピ海ヨーグルトの種がまだ生き続けています。
カスピ海ヨーグルトは、種を少し残しておいて、それに牛乳を入れて室温で半日放置しておくだけで簡単にできるので、とても便利。
なのですが、ここ数年は滅多に使うこともなく、しばらく冷蔵庫で放置されているものをたまに救出して料理に使ったりするくらいでした。
先日、お友達に種を分けてあげたらすごく喜んでくれて、子どもたちが勝手にジャムとかを入れておやつに食べているという話を聞いて、そうか、うちの子たちにも学童に行かない日のおやつにしたらいいんだとようやく気づきました。
朝、牛乳を足して種を作っておいたら、海ちゃんが学童に行かない日に家に帰ってきた頃にはヨーグルトになっています。
はちみつを横に置いておいたら、自分たちではちみつをかけておやつに食べてくれています。
ヨーグルトは体にもいいし、11年もの間、大事に種を育ててきておいてよかったなぁと思っています。
実は我が家には、2004年にもらったカスピ海ヨーグルトの種がまだ生き続けています。
カスピ海ヨーグルトは、種を少し残しておいて、それに牛乳を入れて室温で半日放置しておくだけで簡単にできるので、とても便利。
なのですが、ここ数年は滅多に使うこともなく、しばらく冷蔵庫で放置されているものをたまに救出して料理に使ったりするくらいでした。
先日、お友達に種を分けてあげたらすごく喜んでくれて、子どもたちが勝手にジャムとかを入れておやつに食べているという話を聞いて、そうか、うちの子たちにも学童に行かない日のおやつにしたらいいんだとようやく気づきました。
朝、牛乳を足して種を作っておいたら、海ちゃんが学童に行かない日に家に帰ってきた頃にはヨーグルトになっています。
はちみつを横に置いておいたら、自分たちではちみつをかけておやつに食べてくれています。
ヨーグルトは体にもいいし、11年もの間、大事に種を育ててきておいてよかったなぁと思っています。