赤紫蘇ジュース作り [子どもと料理]
先日の梅仕事のついでに作った赤シソジュースが子どもたちに大好評で、また作ってと言われたので、再び赤シソとレモンを買ってきました。
今回は、海ちゃんがバドミントンに行っていていない午後にあーちゃんと一緒に作りました。
赤シソの茎をとる面倒な作業も、あーちゃんが一緒にやってくれると早いです。
洗って沸騰したお湯に入れるとすぐに色が抜けてシソが緑色になります。
緑色になったら火をとめて、シソの葉を引き上げ、濾したものに砂糖とレモン汁を加えます。
あーちゃんは、赤シソの葉があっという間に緑になるのも、赤というよりもどす黒い?色の液体に砂糖とレモン汁を加えるときれいなピンク色に変わるのも面白かった様子。
料理はまさに生きた科学実験です。
こちら完成品。炭酸水で割るとさらにきれいなピンク色になりました。
バドミントンから汗だくで帰ってきた海ちゃんも大喜び。
今回は大量に作ったので、1週間くらいはもちそうです。
今回は、海ちゃんがバドミントンに行っていていない午後にあーちゃんと一緒に作りました。
赤シソの茎をとる面倒な作業も、あーちゃんが一緒にやってくれると早いです。
洗って沸騰したお湯に入れるとすぐに色が抜けてシソが緑色になります。
緑色になったら火をとめて、シソの葉を引き上げ、濾したものに砂糖とレモン汁を加えます。
あーちゃんは、赤シソの葉があっという間に緑になるのも、赤というよりもどす黒い?色の液体に砂糖とレモン汁を加えるときれいなピンク色に変わるのも面白かった様子。
料理はまさに生きた科学実験です。
こちら完成品。炭酸水で割るとさらにきれいなピンク色になりました。
バドミントンから汗だくで帰ってきた海ちゃんも大喜び。
今回は大量に作ったので、1週間くらいはもちそうです。