SSブログ

手作り梅干し完成! [季節行事]

6月から作り始めた梅干し
最後の仕上げは天気のよい日に3日ほど天日干しという作業です。
3日連続で天日にあてるというのが梅干し作りに挑戦するにあたって、一番ハードルが高かったのですが、お友達に干している間に虫がつかない天日干しネットの存在を教えてもらい、早速購入。
海の日の連休、天気が回復した日曜日に干してみました。
attachment00.jpg

海ちゃんがやりたい!というのでお願いしました。
ネットは3段になっているので、梅の量がもう少し多くても対応できそうです。
attachment01.jpg


お天気のよかった祝日の月曜日、そして翌日の火曜日も仕事が休みだった夫に取り込みを任せて3日間無事干すことができました。
そして、出来上がった梅干し。
attachment02.jpg


早速味見してみましたが、塩だけで漬けた梅干し、まさにお義母さんの梅干しの味です。
お義母さんが漬けていた梅干しも、あと少しだけ残っていますが、これからはわたしもお義母さんの梅干しの味を受け継いでいけそうです。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
> 人気ブログランキング

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。