餃子作り [子どもと料理]
4月のめあてを「ごはんのお手伝いをする」にしてから、
海ちゃんはほぼ毎日朝ごはんの汁ものを作ってくれています。
玉ねぎを切っても涙が出ないように水中メガネをつけて、台所に立つ姿も
サマになってきました。
スープ以外のお料理もしてみたいというので、昨日は餃子に挑戦してもらいました。
今までは、出来あがった種を包むだけでしたが、
今回はひきにくとキャベツとニラを混ぜてこねるところからやってもらいました。
「イチニイ、サンシ」と声をかけながら両手でダイナミックに捏ねる姿、なかなか体育会系っぽくてよかったです。(笑)
出来あがった種を、あーちゃんと仲良く二人で包んでくれました。
あーちゃんもいつの間にか、きれいに半月折をしてひだをつけられるようになっていました。
素晴らしい☆
出来あがった餃子50個は冷凍庫で、今日の夕食での出番を待っています。
お陰でわたしはいつも夕ご飯の下ごしらえをしている朝の時間に余裕ができて嬉しい限りです。
これからも、子どもたちにできる料理はどんどん任せていこうと思っています。
頼りにしてるよ、海ちゃん!あーちゃん!
海ちゃんはほぼ毎日朝ごはんの汁ものを作ってくれています。
玉ねぎを切っても涙が出ないように水中メガネをつけて、台所に立つ姿も
サマになってきました。
スープ以外のお料理もしてみたいというので、昨日は餃子に挑戦してもらいました。
今までは、出来あがった種を包むだけでしたが、
今回はひきにくとキャベツとニラを混ぜてこねるところからやってもらいました。
「イチニイ、サンシ」と声をかけながら両手でダイナミックに捏ねる姿、なかなか体育会系っぽくてよかったです。(笑)
出来あがった種を、あーちゃんと仲良く二人で包んでくれました。
あーちゃんもいつの間にか、きれいに半月折をしてひだをつけられるようになっていました。
素晴らしい☆
出来あがった餃子50個は冷凍庫で、今日の夕食での出番を待っています。
お陰でわたしはいつも夕ご飯の下ごしらえをしている朝の時間に余裕ができて嬉しい限りです。
これからも、子どもたちにできる料理はどんどん任せていこうと思っています。
頼りにしてるよ、海ちゃん!あーちゃん!