SSブログ

りんごの皮むき [子どもと料理]

夕食後、長女が突然「りんご、自分で準備してもいい?」と言いました。
りんごを切るのは何度もやってもらっていますが、
皮むきはまだ難しくて、
一度4歳のときに挑戦させて以来、
皮剥くとこまではママがやって、と言っていたのに、
どうしたのでしょう?

でも、長女のチャレンジ精神がうれしくて、
「いいよ、お願い。」と早速準備。
「どうやったらいいん?」
と聞かれて、
「皮向くときにはね、包丁の柄を3本の指で持って、親指で刃を抑えてコントロールするのよ」
と一緒に包丁を持ちながら皮むき。
長女専用の子ども用包丁は、指を切らないように切れ味があまりよくないようにできているので、
皮むきはちょっと難しい。

力をいれると、包丁が滑って左手のほうにとんできます。
こわ~
しっかり持とうとして、刃のほうを握ろうとしたり、
なかなか目が離せません。
でも、なんとかりんご四分の一の皮をむけました。
長女も緊張で疲れた様子。
「もういいわ。」

最後に、残った四分の一のリンゴの芯をとるのをお願いしたら、
それはできる!と自分で挑戦し、
ちょっとだけ指を切ってしまいました。
まぁたいした血も出ないほどの切り傷ですが。

包丁を指でコントロールするのは練習だと思うのですが、
もっとやわらかいもので練習したほうがいいのかな、と思いました。

初めて自分で皮をむいたりんご。
だいぶ果肉も削れてしまいましたが、
感慨深くいただいてくれたのではないかと思います。

これからもちょっとずつ、包丁を使う練習をして
お料理を一緒に楽しめるようになるといいな。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:育児
> 人気ブログランキング

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。