SSブログ

ホワイトドルチェで白いスポンジケーキ作り [子どもと料理]

先日、お友達ママからホワイトドルチェという卵をいただきました。
2018-06-04T04:46:01.jpg

この卵、黄身の部分が白っぽいのです。
2018-06-04T04:46:01.jpg

どんな料理にしたらいいのかなと思い検索してみたら、卵を使うお菓子を白く作るのによいとの記載がありなるほど、と思いました。
白いシフォンケーキの写真をみて、あーちゃんが前から作りたいと言っていたスポンジケーキを作るのがよいかも、と思いました。
スポンジの黄色は卵の黄身の黄色なので、この卵で作れば白いスポンジができるはず!

日曜日の夕方から俄然やる気で作り始めたあーちゃん。
スポンジを作るまでにわたしが手伝ったのは、オーブンから焼けたスポンジを出すのと、半分に切るところだけです。
ほんとに白くてきれいなスポンジになり、おお~って感じ。
2018-06-04T04:46:01.jpg

生クリームといちごでデコレーションしてもらいました。
生クリームの泡立てからイチゴを並べるところまで、すべてあーちゃん一人でやりました。
2018-06-04T04:46:01.jpg

断面を見ると、やっぱり白いスポンジ、とてもキレイ!
2018-06-04T04:46:01.jpg


早速卵をくれたお友達にも報告しておきました。
届けてあげれたらよかったのですが、このケーキを箱なしで(箱を買っておくのを忘れてました)あーちゃんに届けさせるのは至難の業・・・
ということで、我が家で消費することになりました。

次また上手にできたら、お友達のおうちにもおすそ分けしたいと思います!
nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:育児
> 人気ブログランキング

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。