ホワイトドルチェで白いスポンジケーキ作り [子どもと料理]
先日、お友達ママからホワイトドルチェという卵をいただきました。
この卵、黄身の部分が白っぽいのです。
どんな料理にしたらいいのかなと思い検索してみたら、卵を使うお菓子を白く作るのによいとの記載がありなるほど、と思いました。
白いシフォンケーキの写真をみて、あーちゃんが前から作りたいと言っていたスポンジケーキを作るのがよいかも、と思いました。
スポンジの黄色は卵の黄身の黄色なので、この卵で作れば白いスポンジができるはず!
日曜日の夕方から俄然やる気で作り始めたあーちゃん。
スポンジを作るまでにわたしが手伝ったのは、オーブンから焼けたスポンジを出すのと、半分に切るところだけです。
ほんとに白くてきれいなスポンジになり、おお~って感じ。
生クリームといちごでデコレーションしてもらいました。
生クリームの泡立てからイチゴを並べるところまで、すべてあーちゃん一人でやりました。
断面を見ると、やっぱり白いスポンジ、とてもキレイ!
早速卵をくれたお友達にも報告しておきました。
届けてあげれたらよかったのですが、このケーキを箱なしで(箱を買っておくのを忘れてました)あーちゃんに届けさせるのは至難の業・・・
ということで、我が家で消費することになりました。
次また上手にできたら、お友達のおうちにもおすそ分けしたいと思います!
この卵、黄身の部分が白っぽいのです。
どんな料理にしたらいいのかなと思い検索してみたら、卵を使うお菓子を白く作るのによいとの記載がありなるほど、と思いました。
白いシフォンケーキの写真をみて、あーちゃんが前から作りたいと言っていたスポンジケーキを作るのがよいかも、と思いました。
スポンジの黄色は卵の黄身の黄色なので、この卵で作れば白いスポンジができるはず!
日曜日の夕方から俄然やる気で作り始めたあーちゃん。
スポンジを作るまでにわたしが手伝ったのは、オーブンから焼けたスポンジを出すのと、半分に切るところだけです。
ほんとに白くてきれいなスポンジになり、おお~って感じ。
生クリームといちごでデコレーションしてもらいました。
生クリームの泡立てからイチゴを並べるところまで、すべてあーちゃん一人でやりました。
断面を見ると、やっぱり白いスポンジ、とてもキレイ!
早速卵をくれたお友達にも報告しておきました。
届けてあげれたらよかったのですが、このケーキを箱なしで(箱を買っておくのを忘れてました)あーちゃんに届けさせるのは至難の業・・・
ということで、我が家で消費することになりました。
次また上手にできたら、お友達のおうちにもおすそ分けしたいと思います!