いかなごのくぎ煮 [季節行事]
昨日の帰り、スーパーの店頭で新子のタイムセールをしていました。
通常1kg1000円のいかなごがなんと250円。
熱を出したあーちゃんを保育園に迎えに行く途中だったのに
思わず買ってしまいました。
いかなごのくぎ煮は、神戸以西の春の風物詩で、
垂水に住んでいた頃はこの時期駅前で毎日いかなごソングを聞いていたものです。
よくおすそわけをいただくことはありましたが、
自分で炊くのは初めてです。
クックパッドのレシピを参考に早速炊いてみたいかなご。
ちょっと辛い(お醤油が多い)と思いましたが、
家族は朝ごはんにぱくぱく食べてくれたのでいいことにしましょう。
自分で何キロも炊くなんてありえないと思っていましたが、
一度作ってみると、理想の味を求めて再挑戦したくなるものですねぇ。
また安売りしているいかなごを見つけたら、挑戦してみようかな。
あ、あーちゃんは昨晩の熱は下がり、
今朝は元気に起きてきていかなごご飯完食しています。
今晩は熱を出しませんように・・・☆
通常1kg1000円のいかなごがなんと250円。
熱を出したあーちゃんを保育園に迎えに行く途中だったのに
思わず買ってしまいました。
いかなごのくぎ煮は、神戸以西の春の風物詩で、
垂水に住んでいた頃はこの時期駅前で毎日いかなごソングを聞いていたものです。
よくおすそわけをいただくことはありましたが、
自分で炊くのは初めてです。
クックパッドのレシピを参考に早速炊いてみたいかなご。
ちょっと辛い(お醤油が多い)と思いましたが、
家族は朝ごはんにぱくぱく食べてくれたのでいいことにしましょう。
自分で何キロも炊くなんてありえないと思っていましたが、
一度作ってみると、理想の味を求めて再挑戦したくなるものですねぇ。
また安売りしているいかなごを見つけたら、挑戦してみようかな。
あ、あーちゃんは昨晩の熱は下がり、
今朝は元気に起きてきていかなごご飯完食しています。
今晩は熱を出しませんように・・・☆