タケノコの下ごしらえ [子どもと料理]
金曜日、熊本から出張で来られていた会社の人から
タケノコをもらいました。
もう春なんだなぁ~と思いながら、早速下ごしらえすることに。
「海ちゃん、皮むきしてみる?」と聞くと「うん!」と元気な返事が返ってきたので
海ちゃんに皮むきに挑戦してもらいました。
その間にわたしは下ごしらえの方法を検索。
・・・毎年らでぃっしゅさんからタケノコは届いていたのですが、
昨年は休止していたのですっかりやり方を忘れていて(汗)
で、調べてみてわかりました。
皮をむく前にゆでたほうがいいそうです。
あらら、もう皮むいちゃったよ~。
半分以上むき終わった状態ではありましたが、
圧力なべにお米の研ぎ汁とタケノコを入れてゆでました。
ゆでたタケノコはすっかりやわらかくなって、皮むきも簡単!
・・・むきにくかったよねぇ、ごめん、海ちゃん。
土曜の朝は早速このタケノコでタケノコご飯にしてみました。
えぐみもなくて、やわらかくてとっても美味しいタケノコでした。
実は金曜の朝に掘ってきたものをもらったのかしら?と思うくらい。
パパが、タケノコ堀りの話をしてくれて、
海ちゃんは興味津々で聞いていました。
新鮮な春の味、家族みんなでとても美味しくいただいた上、
このタケノコの皮むきは、海ちゃんの1年生最後のあのね日記の題材にまでなりました。
・・・しっかりお母さんが間違えてゆでる前にむいたので、
皮がとてもかたかったです、と書かれちゃいました(><)
これで次回は順番を間違えることはないでしょう。
何事も学習、学習。
タケノコをもらいました。
もう春なんだなぁ~と思いながら、早速下ごしらえすることに。
「海ちゃん、皮むきしてみる?」と聞くと「うん!」と元気な返事が返ってきたので
海ちゃんに皮むきに挑戦してもらいました。
その間にわたしは下ごしらえの方法を検索。
・・・毎年らでぃっしゅさんからタケノコは届いていたのですが、
昨年は休止していたのですっかりやり方を忘れていて(汗)
で、調べてみてわかりました。
皮をむく前にゆでたほうがいいそうです。
あらら、もう皮むいちゃったよ~。
半分以上むき終わった状態ではありましたが、
圧力なべにお米の研ぎ汁とタケノコを入れてゆでました。
ゆでたタケノコはすっかりやわらかくなって、皮むきも簡単!
・・・むきにくかったよねぇ、ごめん、海ちゃん。
土曜の朝は早速このタケノコでタケノコご飯にしてみました。
えぐみもなくて、やわらかくてとっても美味しいタケノコでした。
実は金曜の朝に掘ってきたものをもらったのかしら?と思うくらい。
パパが、タケノコ堀りの話をしてくれて、
海ちゃんは興味津々で聞いていました。
新鮮な春の味、家族みんなでとても美味しくいただいた上、
このタケノコの皮むきは、海ちゃんの1年生最後のあのね日記の題材にまでなりました。
・・・しっかりお母さんが間違えてゆでる前にむいたので、
皮がとてもかたかったです、と書かれちゃいました(><)
これで次回は順番を間違えることはないでしょう。
何事も学習、学習。