6年生最後の調理実習 [小学校のこと]
今週の家庭科の調理実習は、献立からグループ内で考え、予算の範囲内で買い物をし、実際に料理するという調理実習でした。
サンドイッチという作るものが決まっている中で工夫する、といった調理実習はやっていた記憶があるのですが、献立を考えて自分たちで買い物に行くところまでさせてもらえるというのはわたしが子どもの頃にはなかったなぁと思います。
海ちゃんたちのグループは海苔塩ポテトとはんぺんのチーズはさみ焼きを作るといっていたのですが、買い物に行ってみたらはんぺんが高くて必要量買えず、急遽ちくわを1パック買ってちーちくにしたとのことです。
栄養バランス的にも野菜が足りないと先生の指導を受けて、野菜を追加したとのこと。
予算の範囲内で献立を工夫して料理することの大変さが身をもって分かったのではないでしょうか。
なかなかいい授業だなぁと感心した6年生の家庭科でした。
サンドイッチという作るものが決まっている中で工夫する、といった調理実習はやっていた記憶があるのですが、献立を考えて自分たちで買い物に行くところまでさせてもらえるというのはわたしが子どもの頃にはなかったなぁと思います。
海ちゃんたちのグループは海苔塩ポテトとはんぺんのチーズはさみ焼きを作るといっていたのですが、買い物に行ってみたらはんぺんが高くて必要量買えず、急遽ちくわを1パック買ってちーちくにしたとのことです。
栄養バランス的にも野菜が足りないと先生の指導を受けて、野菜を追加したとのこと。
予算の範囲内で献立を工夫して料理することの大変さが身をもって分かったのではないでしょうか。
なかなかいい授業だなぁと感心した6年生の家庭科でした。