丹波黒豆で味噌作り [グルメ]
今年もお友達に味噌作りに誘っていただき、保育園時代のママ友を誘って参加してきました。
友達は、一人で前の晩から豆を炊いておいてくれたそうです。
15kgも炊いたとか・・・お疲れ様です。
わたしたちの作業は、豆をつぶすところから。
圧力なべで炊いた豆は簡単につぶれます。
その後、麹と塩を混ぜて
つぶした豆を加えて混ぜて
テニスボール状に丸めていきます。
持ってきた容器に味噌玉を隙間なく詰めて出来上がり!
最後に、友達が昨年作った味噌と持ち寄った具材でお味噌汁とオリニギリ(折りたたんで作るおにぎり)をつくり、みんなでいただいて帰ってきました。
1年間熟成させた味噌はかなり濃い味わいがあります。
持ち帰った1kgは夏ごろにお味噌になるはず。
味噌作りって、友達とワイワイやると手軽にできるし、ちょっとだけ丁寧な暮らしをしている感があるのがいいです。
出来上がりが楽しみです。
友達は、一人で前の晩から豆を炊いておいてくれたそうです。
15kgも炊いたとか・・・お疲れ様です。
わたしたちの作業は、豆をつぶすところから。
圧力なべで炊いた豆は簡単につぶれます。
その後、麹と塩を混ぜて
つぶした豆を加えて混ぜて
テニスボール状に丸めていきます。
持ってきた容器に味噌玉を隙間なく詰めて出来上がり!
最後に、友達が昨年作った味噌と持ち寄った具材でお味噌汁とオリニギリ(折りたたんで作るおにぎり)をつくり、みんなでいただいて帰ってきました。
1年間熟成させた味噌はかなり濃い味わいがあります。
持ち帰った1kgは夏ごろにお味噌になるはず。
味噌作りって、友達とワイワイやると手軽にできるし、ちょっとだけ丁寧な暮らしをしている感があるのがいいです。
出来上がりが楽しみです。