小樽の老舗蕎麦屋「藪半」 [グルメ]
5日のお昼は、小樽の老舗のおそばやさん「蕎麦屋 藪半」に行きました。
わたしの実家から徒歩3分くらいのご近所で、
母とここのおばあちゃんは仲が良く昔からよく知っているお店ですが、子どもたちとパパは初めての訪問です。
昭和29年創業という老舗ぶりが伝わる門構え。
昼から定山渓に行く予定をしていたので、オープンの11時めがけていったのですが、
すでに列ができています。いつの間にこんな人気店になったんだろう?とびっくり。
昔よりもメニューも増えた気がします。
わたしがオーダーしたうにとじそば。
目の前に置かれたとたん、うにの香りが・・・。これは美味しい!
夜は会席もいただけるみたいです。
居酒屋メニューなんかもあって、「そばもやし」なんていう珍しいものもありました。
豆苗みたいな感じでおひたしにしてあるのですが、結構いけます。
そば味噌はテイクアウトもありました。
白ご飯につけて焼きおにぎりにしたらすごく美味しそうです。
鮨屋通りや運河といった観光地からは遠いのに、人気のわけがよくわかる美味しいお店でした!
ちなみにお昼すぎまでゆっくりいただいて店を出ようとしたら、まだ長蛇の列が続いていました。
訪問するなら、11時のオープンにあわせて行くのがおすすめです。
わたしの実家から徒歩3分くらいのご近所で、
母とここのおばあちゃんは仲が良く昔からよく知っているお店ですが、子どもたちとパパは初めての訪問です。
昭和29年創業という老舗ぶりが伝わる門構え。
昼から定山渓に行く予定をしていたので、オープンの11時めがけていったのですが、
すでに列ができています。いつの間にこんな人気店になったんだろう?とびっくり。
昔よりもメニューも増えた気がします。
わたしがオーダーしたうにとじそば。
目の前に置かれたとたん、うにの香りが・・・。これは美味しい!
夜は会席もいただけるみたいです。
居酒屋メニューなんかもあって、「そばもやし」なんていう珍しいものもありました。
豆苗みたいな感じでおひたしにしてあるのですが、結構いけます。
そば味噌はテイクアウトもありました。
白ご飯につけて焼きおにぎりにしたらすごく美味しそうです。
鮨屋通りや運河といった観光地からは遠いのに、人気のわけがよくわかる美味しいお店でした!
ちなみにお昼すぎまでゆっくりいただいて店を出ようとしたら、まだ長蛇の列が続いていました。
訪問するなら、11時のオープンにあわせて行くのがおすすめです。