手作り味噌に挑戦! [季節行事]
この時期、毎年友達がやっているのは知っていて、ずっと参加したいと思っていた味噌づくり。
今年、初めて参加することができました。
友達が仕入れてくれていた、丹波の黒豆は、一晩水につけて、おうちで指で潰れる固さになるまで煮てきてくれていました。
麹も、丹波で低農薬特別栽培を行っている農家の方からわけていただいたというもの。塩と混ぜておいておきます。
温めた豆はボウルにとって、潰していきます。
これがいい加減だと、味噌の中に大豆の塊が残ってしまい、家族に不評な味噌汁になるとのこと。
気合いを入れて潰しているのですが・・・滑らかな状態にするにはフードプロセッサーの力がいりそうです。
だいたい潰れたかな・・・というところで麹投入!
混ざったら味噌玉を作って、各自持ってきた入れ物に入れていきます。空気が入らないように気を付けて・・・これでちょうど1kgです。
あとは、家に帰ってラップをして置いておくだけで発酵が進み、お味噌ができるのだそうです。
9月くらいに味噌らしい物体になっていたら、冷蔵庫で保管するように言われました。
9月かぁ・・・まだまだ先だけど、楽しみです!
という感じで、味噌作りをしている横で、おからと豆乳も作られていました。
おからはみんなで分けて持ち帰ることにし、豆乳ははちみつを入れていただきました。
今回初めてお会いする人もいましたが、和気あいあいと楽しい会で、行ってよかったです。
今年、初めて参加することができました。
友達が仕入れてくれていた、丹波の黒豆は、一晩水につけて、おうちで指で潰れる固さになるまで煮てきてくれていました。
麹も、丹波で低農薬特別栽培を行っている農家の方からわけていただいたというもの。塩と混ぜておいておきます。
温めた豆はボウルにとって、潰していきます。
これがいい加減だと、味噌の中に大豆の塊が残ってしまい、家族に不評な味噌汁になるとのこと。
気合いを入れて潰しているのですが・・・滑らかな状態にするにはフードプロセッサーの力がいりそうです。
だいたい潰れたかな・・・というところで麹投入!
混ざったら味噌玉を作って、各自持ってきた入れ物に入れていきます。空気が入らないように気を付けて・・・これでちょうど1kgです。
あとは、家に帰ってラップをして置いておくだけで発酵が進み、お味噌ができるのだそうです。
9月くらいに味噌らしい物体になっていたら、冷蔵庫で保管するように言われました。
9月かぁ・・・まだまだ先だけど、楽しみです!
という感じで、味噌作りをしている横で、おからと豆乳も作られていました。
おからはみんなで分けて持ち帰ることにし、豆乳ははちみつを入れていただきました。
今回初めてお会いする人もいましたが、和気あいあいと楽しい会で、行ってよかったです。