SSブログ

七草がゆの美味しい作り方 [グルメ]

1月7日といえば七草がゆ。

たまたま胃腸炎になってしまい、七草がゆをお昼に作って食べました。

七草がゆの美味しい作り方、という記事をネットでみつけてその通りに作ったら、おいしいおかゆができたので備忘録。

1.お米1合は研いでざるにあげ、30分ほど置いておく。
2.1リットルのお湯を沸騰させて、お米を入れふたをせずに強火で3分。(なべ底にくっつかないよう途中でかきまぜる)
3.中火にして10分。(木べらで何度かかきまぜながら)
4.水100mlを足して七草と塩を入れ蓋をして5分蒸らす。

この作り方、べたべたしすぎずとてもいいです。
来年もこのレシピで七草がゆをつくろうと思います。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

> 人気ブログランキング

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。