七草がゆの美味しい作り方 [グルメ]
1月7日といえば七草がゆ。
たまたま胃腸炎になってしまい、七草がゆをお昼に作って食べました。
七草がゆの美味しい作り方、という記事をネットでみつけてその通りに作ったら、おいしいおかゆができたので備忘録。
1.お米1合は研いでざるにあげ、30分ほど置いておく。
2.1リットルのお湯を沸騰させて、お米を入れふたをせずに強火で3分。(なべ底にくっつかないよう途中でかきまぜる)
3.中火にして10分。(木べらで何度かかきまぜながら)
4.水100mlを足して七草と塩を入れ蓋をして5分蒸らす。
この作り方、べたべたしすぎずとてもいいです。
来年もこのレシピで七草がゆをつくろうと思います。
たまたま胃腸炎になってしまい、七草がゆをお昼に作って食べました。
七草がゆの美味しい作り方、という記事をネットでみつけてその通りに作ったら、おいしいおかゆができたので備忘録。
1.お米1合は研いでざるにあげ、30分ほど置いておく。
2.1リットルのお湯を沸騰させて、お米を入れふたをせずに強火で3分。(なべ底にくっつかないよう途中でかきまぜる)
3.中火にして10分。(木べらで何度かかきまぜながら)
4.水100mlを足して七草と塩を入れ蓋をして5分蒸らす。
この作り方、べたべたしすぎずとてもいいです。
来年もこのレシピで七草がゆをつくろうと思います。
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