家庭科の調理実習 [小学校のこと]
5年生の海ちゃん。
いよいよ家庭科で調理実習がスタートしたそうです。
何作るの?と聞くと、ゆで卵とお茶、とのこと。
お茶は、お湯で茶器を温めて、そのお湯を急須に戻して少しずつ入れるという基本の淹れ方を習うのだそう。
わたしが子どもの頃に、お茶の淹れ方を習った記憶はないのですが…調理実習の内容も変わってきているのでしょうね。
茹で卵もきれいに作るのは結構難しいので、調理実習の終わったあと、どうだった?と聞くと、作り方自体は簡単だけど、黄身はめちゃ寄ってしまって、食べても黄身が出てこないなぁと思っていたら、最後にやっと出てきたと話していました。
料理も経験なので、何度か作って失敗を繰り返してコツを覚えていくのだと思います。
次の調理実習も楽しみですが、その前にまた家でも料理をしてもらいたいなぁと思っています。
いよいよ家庭科で調理実習がスタートしたそうです。
何作るの?と聞くと、ゆで卵とお茶、とのこと。
お茶は、お湯で茶器を温めて、そのお湯を急須に戻して少しずつ入れるという基本の淹れ方を習うのだそう。
わたしが子どもの頃に、お茶の淹れ方を習った記憶はないのですが…調理実習の内容も変わってきているのでしょうね。
茹で卵もきれいに作るのは結構難しいので、調理実習の終わったあと、どうだった?と聞くと、作り方自体は簡単だけど、黄身はめちゃ寄ってしまって、食べても黄身が出てこないなぁと思っていたら、最後にやっと出てきたと話していました。
料理も経験なので、何度か作って失敗を繰り返してコツを覚えていくのだと思います。
次の調理実習も楽しみですが、その前にまた家でも料理をしてもらいたいなぁと思っています。
コメント 0