あーちゃんの胡麻和えづくり [子どもと料理]
日曜日の朝だというのに、
6時前に起きてきたあーちゃん。
暇そうなので、胡麻和えの和えごろもを作ろうとしていたわたしが
「あーちゃん、胡麻するのやってみる?」と聞くと
「するする!」と元気な返事。
早速手を洗って胡麻すりスタートです。
以前手伝ってもらったときには、すり鉢の周りが胡麻だらけになった気がするのですが、
そこはさすが5歳目前。
ほとんどこぼさずに、擦り終えてくれました。
胡麻に砂糖、みりん、醤油を入れてまぜて完成した和えごろもを
ちょっと味見。
うちの和えごろもはかなり甘めなので、にっこり笑って「おいし~」
この和えごろもで小松菜をあえてもらいました。
あーちゃんの作った小松菜の胡麻和え、
この日の夕ご飯に美味しくいただきました。
自分で作ったものは美味しいのか、いつも最後に残る小松菜を
早々にたいらげてくれたあーちゃん。
好きな調味料ランキングは
「1位 砂糖、2位 はちみつ 3位 ごま」
なのだそうです。
自分で作るだけで、こんなに胡麻あえ好きになって苦手な葉物野菜も食べてくれるなら、
これから毎回胡麻和えはあーちゃんの担当にしてもらおうかな。
美味しい胡麻和え、作ってくれてありがとう!
6時前に起きてきたあーちゃん。
暇そうなので、胡麻和えの和えごろもを作ろうとしていたわたしが
「あーちゃん、胡麻するのやってみる?」と聞くと
「するする!」と元気な返事。
早速手を洗って胡麻すりスタートです。
以前手伝ってもらったときには、すり鉢の周りが胡麻だらけになった気がするのですが、
そこはさすが5歳目前。
ほとんどこぼさずに、擦り終えてくれました。
胡麻に砂糖、みりん、醤油を入れてまぜて完成した和えごろもを
ちょっと味見。
うちの和えごろもはかなり甘めなので、にっこり笑って「おいし~」
この和えごろもで小松菜をあえてもらいました。
あーちゃんの作った小松菜の胡麻和え、
この日の夕ご飯に美味しくいただきました。
自分で作ったものは美味しいのか、いつも最後に残る小松菜を
早々にたいらげてくれたあーちゃん。
好きな調味料ランキングは
「1位 砂糖、2位 はちみつ 3位 ごま」
なのだそうです。
自分で作るだけで、こんなに胡麻あえ好きになって苦手な葉物野菜も食べてくれるなら、
これから毎回胡麻和えはあーちゃんの担当にしてもらおうかな。
美味しい胡麻和え、作ってくれてありがとう!
コメント 0