ワーキングマザーサークルで手打ちうどんづくり [子どもと料理]
日曜日は所属しているワーキングマザーのサークル・WMSの活動で、
手打ちうどんに挑戦しました。
ビニール袋に小麦粉と水・塩を入れてこねこね。
しばらくこねていると固まってくるので、レンジで発酵。
(本当は1時間くらい生地を寝かせて発酵させるそうですが、
今回は時間がなかったので)
再びこねて、もういちどレンジで発酵させ、
あとは麺棒で延ばして細く切り、お鍋で湯がいて出来あがり!
子どもたちにとっては、まさに小麦粉粘土みたいなもので、
こねるのも、麺棒で延ばすのも、楽しかったみたいです。
わたしは会場間違えて遅刻して作業出遅れた上に、
子どもたちの分のコネコネもフォローしていたので、
結構重労働でした。。。
さらに、あーちゃんがトイレに間に合わないハプニングもあり、
なんだかバタバタしていて、写真がとれなかったのが残念です(><)
いや、わたしが悪いんですけどね。
最後、いただいたうどんは、こしがあって、つるつるしていて、
なかなか美味でした。
みんなのうどんを混ぜてゆでたので、
1本1本こしの強さが違うところも、また手作りっぽくてよかったです。
海ちゃんは、お友達と一緒に白ゴマと黒ゴマをブレンドして
すりごまにしてたっぷりかけていただいていました。
ゴマたっぷりのうどん、大好きなのでなかなかよかったです。
子どもと楽しみながら簡単にできる料理、いいですね。
家でもやってみたいなと思います。
手打ちうどんに挑戦しました。
ビニール袋に小麦粉と水・塩を入れてこねこね。
しばらくこねていると固まってくるので、レンジで発酵。
(本当は1時間くらい生地を寝かせて発酵させるそうですが、
今回は時間がなかったので)
再びこねて、もういちどレンジで発酵させ、
あとは麺棒で延ばして細く切り、お鍋で湯がいて出来あがり!
子どもたちにとっては、まさに小麦粉粘土みたいなもので、
こねるのも、麺棒で延ばすのも、楽しかったみたいです。
わたしは会場間違えて遅刻して作業出遅れた上に、
子どもたちの分のコネコネもフォローしていたので、
結構重労働でした。。。
さらに、あーちゃんがトイレに間に合わないハプニングもあり、
なんだかバタバタしていて、写真がとれなかったのが残念です(><)
いや、わたしが悪いんですけどね。
最後、いただいたうどんは、こしがあって、つるつるしていて、
なかなか美味でした。
みんなのうどんを混ぜてゆでたので、
1本1本こしの強さが違うところも、また手作りっぽくてよかったです。
海ちゃんは、お友達と一緒に白ゴマと黒ゴマをブレンドして
すりごまにしてたっぷりかけていただいていました。
ゴマたっぷりのうどん、大好きなのでなかなかよかったです。
子どもと楽しみながら簡単にできる料理、いいですね。
家でもやってみたいなと思います。
コメント 0