メレンゲ失敗からのリメイク [子どもと料理]
バレンタインのときに、友チョコを渡すつもりでおうちのポストに入れたら、なんと部屋番号を間違えていたということで、ホワイトデーにあわせて作り直すことにしたという海ちゃん。
帰宅したら、一生懸命白身を泡立ててメレンゲを作ろうとしていました。
グラニュー糖がなかったので、粉糖を入れたら泡立つどころか水っぽくなったと海ちゃん。
ネットで調べてみると、粉糖が問題ではなく、一度に全部入れてしまったのが失敗の原因だったようです。
卵2個分の白身。
失敗したからといって捨てるのはもったいないので、何か作れないかと検索してみたら、卵2個と砂糖、牛乳でプリンができることに気づきました。
早速黄身と温めた牛乳を混ぜ、圧力鍋で蒸してプリンができました。
これをチョコスプレーとアラザンでデコってきれいにラッピングしたら、プレゼントになるんじゃない?ということで、お友達へのホワイトデーのプレゼントはプリンになりました。
とりあえず、材料が何も無駄にならなくてよかった。
今度は、家を間違えずに確実に渡してほしいものです。
帰宅したら、一生懸命白身を泡立ててメレンゲを作ろうとしていました。
グラニュー糖がなかったので、粉糖を入れたら泡立つどころか水っぽくなったと海ちゃん。
ネットで調べてみると、粉糖が問題ではなく、一度に全部入れてしまったのが失敗の原因だったようです。
卵2個分の白身。
失敗したからといって捨てるのはもったいないので、何か作れないかと検索してみたら、卵2個と砂糖、牛乳でプリンができることに気づきました。
早速黄身と温めた牛乳を混ぜ、圧力鍋で蒸してプリンができました。
これをチョコスプレーとアラザンでデコってきれいにラッピングしたら、プレゼントになるんじゃない?ということで、お友達へのホワイトデーのプレゼントはプリンになりました。
とりあえず、材料が何も無駄にならなくてよかった。
今度は、家を間違えずに確実に渡してほしいものです。
コメント 0