沖縄旅行 グルメ [グルメ]
沖縄に来たら食べたかったもの。
一番はジーマミー豆腐。
ピーナッツが原料となったお豆腐、以前ダイビング中間が沖縄料理屋さんをやっていたとき、ジーマミー豆腐の揚げ出しを作ってくれて、これが大好物でした。
揚げ出しではなかったけど、懐かしい味が食べれて満足です。
そして、海ぶどう。
海藻類は苦手なわたしですが、このぷちぷち感は好きです。
海ちゃんは、海ぶどうよりも、添えてあるポン酢が美味しかったそうです(苦笑)
これはガーラの刺身。
ヒラアジのことを沖縄ではガーラとよぶのだそうです。
普通に美味しい。
これは何の刺身だったか忘れましたが、聞きなれない名前でした。
もちろん、子ども達は沖縄そばを帰る日のお昼にいただき、喜んで食べていました。
サーターアンダギー、シークアーサージュース、パイナップルジュース、シークアーサーソフトなど、沖縄ならではのおやつも満喫です。
楽しかったな~、沖縄。
ダイバー時代、毎年通っていた南の島の海。
子ども達と来れるようになって嬉しい限りです。
次は、宮古島に行こうかな~。
一番はジーマミー豆腐。
ピーナッツが原料となったお豆腐、以前ダイビング中間が沖縄料理屋さんをやっていたとき、ジーマミー豆腐の揚げ出しを作ってくれて、これが大好物でした。
揚げ出しではなかったけど、懐かしい味が食べれて満足です。
そして、海ぶどう。
海藻類は苦手なわたしですが、このぷちぷち感は好きです。
海ちゃんは、海ぶどうよりも、添えてあるポン酢が美味しかったそうです(苦笑)
これはガーラの刺身。
ヒラアジのことを沖縄ではガーラとよぶのだそうです。
普通に美味しい。
これは何の刺身だったか忘れましたが、聞きなれない名前でした。
もちろん、子ども達は沖縄そばを帰る日のお昼にいただき、喜んで食べていました。
サーターアンダギー、シークアーサージュース、パイナップルジュース、シークアーサーソフトなど、沖縄ならではのおやつも満喫です。
楽しかったな~、沖縄。
ダイバー時代、毎年通っていた南の島の海。
子ども達と来れるようになって嬉しい限りです。
次は、宮古島に行こうかな~。
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