子どもが喜ぶイカ料理 [グルメ]
先日、お友達が取引先からいただいたという青森のイカをいただきました。
当日だったら刺身で食べるのがよかったのだと思いますが
(友達は刺身にしたと言っていました)
夜いただいて翌日の夕ご飯になったので、イカがあまり好きではない子どもたちが喜ぶ料理・・・と考えて、足の部分は唐揚げに、身の部分はトマト煮にしました。
硬くなると美味しくないので、トマトソースを作ってから、片栗粉をまぶしたイカを入れて火を通したら、とても柔らかくて子どもたちもぱくぱくとあっという間に完食。
唐揚げは下味をつけて片栗粉をまぶしてオリーブオイルで揚げ焼きしただけなので簡単です。
美味しい夕ご飯になりました。
新鮮なイカをくれたお友達に感謝です☆
当日だったら刺身で食べるのがよかったのだと思いますが
(友達は刺身にしたと言っていました)
夜いただいて翌日の夕ご飯になったので、イカがあまり好きではない子どもたちが喜ぶ料理・・・と考えて、足の部分は唐揚げに、身の部分はトマト煮にしました。
硬くなると美味しくないので、トマトソースを作ってから、片栗粉をまぶしたイカを入れて火を通したら、とても柔らかくて子どもたちもぱくぱくとあっという間に完食。
唐揚げは下味をつけて片栗粉をまぶしてオリーブオイルで揚げ焼きしただけなので簡単です。
美味しい夕ご飯になりました。
新鮮なイカをくれたお友達に感謝です☆
コメント 0