生タコの下処理から調理まで [グルメ]
昨日、帰りの電車でたまたま一緒になった友達から、生タコをもらいました。
取引先からいただいたそうです。
明石の新鮮なタコ、ということなので、ありがたくいただきましたが・・・
この状態から調理するのは初めてだったりします。
内臓をとって、塩もみして、ぬめりをとって、きれいに洗って茹でるという下処理過程はネットで調べたのですが、いきなり墨袋をやぶってしまい、なかなか苦戦しました。
でも、下処理を終えてゆでるときれいな赤いタコに。
おお~っという感じです。
カルパッチョ、アヒージョ、唐揚げにして今日の夕ご飯にいただきました。
柔らかくてとても美味しかったです!
取引先からいただいたそうです。
明石の新鮮なタコ、ということなので、ありがたくいただきましたが・・・
この状態から調理するのは初めてだったりします。
内臓をとって、塩もみして、ぬめりをとって、きれいに洗って茹でるという下処理過程はネットで調べたのですが、いきなり墨袋をやぶってしまい、なかなか苦戦しました。
でも、下処理を終えてゆでるときれいな赤いタコに。
おお~っという感じです。
カルパッチョ、アヒージョ、唐揚げにして今日の夕ご飯にいただきました。
柔らかくてとても美味しかったです!
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