節分の福豆リメイク [グルメ]
節分の豆まきで残った福豆を、じゃこを砂糖・みりん・醤油を入れて炒め煮にしてみました。
昨日、夕食時に出したら、給食にもこんな料理が出るそうで、「かみかみビーンズ」と言うのだそうです。
確かに、大豆の水煮で作るのと違って、福豆が固いのでよく噛まないと食べれません。
よく噛んで食べる練習にはちょうどいい感じの料理です。
給食の「かみかみビーンズ」はもっと色が薄くて、味も少し違うとのことでした。
お醤油の分量が少ないんでしょうね~。
結構おいしくいただけるので、節分の福豆が残ったら、また作ろうと思います。
昨日、夕食時に出したら、給食にもこんな料理が出るそうで、「かみかみビーンズ」と言うのだそうです。
確かに、大豆の水煮で作るのと違って、福豆が固いのでよく噛まないと食べれません。
よく噛んで食べる練習にはちょうどいい感じの料理です。
給食の「かみかみビーンズ」はもっと色が薄くて、味も少し違うとのことでした。
お醤油の分量が少ないんでしょうね~。
結構おいしくいただけるので、節分の福豆が残ったら、また作ろうと思います。
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