初めての梅仕事 [季節行事]
日曜日の午前中、初めての梅仕事に挑戦してきました。
お義母さんが毎年作っていた梅干し。
自家製梅干しに興味はあったけど、その工程を考えるだけでハードル高くて、とても自分でやろうとは思えませんでした。
が、お友達から「みんなで梅仕事しましょう♪」のお誘いをいただき、思わず「行く~」
友達と一緒にワイワイやると思うと、一気にハードルが下がるものです。
しかも、用意してくれたのは3Lサイズというこんな大きな立派な梅。
梅1kgに対して塩180g(梅の18%)が梅干し作りの黄金比率なのだそうで、家から粗塩を180g持参、そしてお友達に消毒用のホワイトリカーをお借りして用意万端!
まず梅を洗い、ホワイトリカーをくぐらせてから粗塩をまぶしていきます。
粗塩をまぶし終わった梅はこんな感じ。
これに重石をしてしばらく置いておくと、梅酢が出てくるのだそうです。
1週間くらいしたら、赤シソを梅酢につけ、梅酢につかった梅干しの上に置いておき、7月末~8月上旬の天気のよい日に3日ほど干すのだとのこと。
本当は3~4日天日で干すそうなのですが、日の当たるところに置いておいてとりあえず乾けば2日くらいでもいいのだそうで、マンション工事中でカーテンの開けられない我が家は工事がお休みの海の日連休に干すしかないって感じです。
まぁ、いっか。
自分で頑張らない工程が結構長いことに気づいてショックですが、まぁ、せっかくの機会なので頑張ってみようと思います。
主催してくれたお友達が、梅の酵素づけ?を持ってきてくれました。
サイダーで割ると美味しい梅ジュースとなり…美味しかったです。
梅シロップや梅酒のほうが簡単にできるみたいなので、来年は梅酒作りも挑戦してみようかな。
お義母さんが毎年作っていた梅干し。
自家製梅干しに興味はあったけど、その工程を考えるだけでハードル高くて、とても自分でやろうとは思えませんでした。
が、お友達から「みんなで梅仕事しましょう♪」のお誘いをいただき、思わず「行く~」
友達と一緒にワイワイやると思うと、一気にハードルが下がるものです。
しかも、用意してくれたのは3Lサイズというこんな大きな立派な梅。
梅1kgに対して塩180g(梅の18%)が梅干し作りの黄金比率なのだそうで、家から粗塩を180g持参、そしてお友達に消毒用のホワイトリカーをお借りして用意万端!
まず梅を洗い、ホワイトリカーをくぐらせてから粗塩をまぶしていきます。
粗塩をまぶし終わった梅はこんな感じ。
これに重石をしてしばらく置いておくと、梅酢が出てくるのだそうです。
1週間くらいしたら、赤シソを梅酢につけ、梅酢につかった梅干しの上に置いておき、7月末~8月上旬の天気のよい日に3日ほど干すのだとのこと。
本当は3~4日天日で干すそうなのですが、日の当たるところに置いておいてとりあえず乾けば2日くらいでもいいのだそうで、マンション工事中でカーテンの開けられない我が家は工事がお休みの海の日連休に干すしかないって感じです。
まぁ、いっか。
自分で頑張らない工程が結構長いことに気づいてショックですが、まぁ、せっかくの機会なので頑張ってみようと思います。
主催してくれたお友達が、梅の酵素づけ?を持ってきてくれました。
サイダーで割ると美味しい梅ジュースとなり…美味しかったです。
梅シロップや梅酒のほうが簡単にできるみたいなので、来年は梅酒作りも挑戦してみようかな。
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