SSブログ

魚の骨抜き [買ってよかったもの]

我が家では、魚料理するときには欠かせない
「魚の骨抜き」
110421_0502~01.jpg

巨大なピンセットみたいなものですが、
これがあると、魚の骨抜きが簡単♪という記事をどっかでよんで
100均で調達しました。

上手に小骨を自分で分けて食べれるお子さんなら不要かと思いますが、
小骨があるだけで魚自体を全く食べない長女に
魚への抵抗をなくすために導入しました。
自分で小骨をとる練習もさせないと、とは思っているのですが、
まずは魚が美味しいという刷り込みをするほうが先かな、と。

で、これを使うとサバの太い骨も、小さな中骨も、
面白いくらいストレスなくすいすい抜けます。
最近は、これで骨抜きをしてから料理するので、
もともとあまり抵抗のなかった次女はすっかり青魚大好きになりました。
以前一緒に料理をしたことがあるさんまなんて、
「パパ~、さんま買いに行きたい~!」と雨の日におねだりするぐらいの熱愛ぶり!?

でも抵抗がなくなりすぎて(?)
先日骨抜きしないで出したアブラメの煮魚に
思いのほかたくさんあった小骨が次女ののどにひっかかってしまいました。
ご飯を何度か丸のみさせるうちに取れたようですが、
かなり痛い思いをさせてしまい・・・小骨をとるか、
小骨をとってから食べるんだよ、ということを教えてから食べさせればよかったと後悔。
慎重派の長女は、小骨は口の中で念入りにチェックしてから飲み込むのですが、
豪快派の次女は、あまり気にせず丸のみしちゃうんですよね。
油断してました。
これで魚を嫌いにならなければいいのですが。

というわけで、
魚の骨抜きは大活躍ですが、
使わなかったときのフォローを忘れると後が大変だ、ということを学んだのでした。



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

薬の誤飲家庭訪問の日程 ブログトップ
> 人気ブログランキング

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。