料理本 [買ってよかったもの]
退職する同僚へのプレゼントに、料理の本を探していました。
料理の基本の本といえば、小林カツ代さん!と思って探していたのですが、会社の近くの書店には全く見当たりません。
料理の本はたくさんあるのに、もう基本料理の代表者も世代交代しているということなのでしょうね。
買ったのは「料理のきほん練習帳」
基本の単語がわからないと、「さきがきって何?」「ゆでこぼすってどういう状態?」といったところでつまずいてしまうので、単語の解説があるものを選んでみました。
あげた相手には喜んでもらえてよかったです。
最近はレシピもネット検索が主ではありますが、自分が最初は本を見ながら基本の料理を見直した気がするので、料理本を一冊持っておくのはいいんじゃないかなと思っています。
料理の基本の本といえば、小林カツ代さん!と思って探していたのですが、会社の近くの書店には全く見当たりません。
料理の本はたくさんあるのに、もう基本料理の代表者も世代交代しているということなのでしょうね。
買ったのは「料理のきほん練習帳」
基本の単語がわからないと、「さきがきって何?」「ゆでこぼすってどういう状態?」といったところでつまずいてしまうので、単語の解説があるものを選んでみました。
あげた相手には喜んでもらえてよかったです。
最近はレシピもネット検索が主ではありますが、自分が最初は本を見ながら基本の料理を見直した気がするので、料理本を一冊持っておくのはいいんじゃないかなと思っています。