バームクーヘンの試作 [子どもと料理]
祝日の月曜日、お友達家族とバーベキューをしにいくのに、アウトドアスイーツをやろうと思い、あーちゃんとバームクーヘンを試作してみることにしました。
アウトドアでやるので、一番材料が少なくて簡単そうなレシピを選びました。
ホットケーキミックスに卵と牛乳とはちみつ(のかわりにメープルシロップ)を混ぜて生地を作ります。
綿棒にクッキングペーパーを巻いて、その上に生地をかけて、垂れてこないように回しながら火の上で焼きます。
うちのコンロ、すぐに安全装置が働いて火が小さくなるし、消えるし、でなかなか難しかったです。
しかも、かなりずっと回しておかないといけないので、あーちゃんも疲れて「やっぱバームクーヘンやめよ~」
まぁでも試作は完成させないと、ということでわたしが引き継いでやりました。
出来てみると、結構きれいなバームクーヘンになっていてびっくり。
野外でやるときは炭火なので、もう少しやりやすいかな。
写真を見せたら友達が是非やりたいというので、チャレンジしてみることにします。
うまく出来るといいな~。
アウトドアでやるので、一番材料が少なくて簡単そうなレシピを選びました。
ホットケーキミックスに卵と牛乳とはちみつ(のかわりにメープルシロップ)を混ぜて生地を作ります。
綿棒にクッキングペーパーを巻いて、その上に生地をかけて、垂れてこないように回しながら火の上で焼きます。
うちのコンロ、すぐに安全装置が働いて火が小さくなるし、消えるし、でなかなか難しかったです。
しかも、かなりずっと回しておかないといけないので、あーちゃんも疲れて「やっぱバームクーヘンやめよ~」
まぁでも試作は完成させないと、ということでわたしが引き継いでやりました。
出来てみると、結構きれいなバームクーヘンになっていてびっくり。
野外でやるときは炭火なので、もう少しやりやすいかな。
写真を見せたら友達が是非やりたいというので、チャレンジしてみることにします。
うまく出来るといいな~。