手作り味噌ができました [グルメ]
2月に友達と仕込んだ手作り味噌。
今回は途中で白カビが生えているのに気づき、カビ取りをしなければなりませんでした。
お友達いわく、仕込んだ後の塩の余り方が結構多かったので、もしかしたら麹と塩と大豆を混ぜたときの混ぜ方が甘かったのかも、とのこと。
でも、ふと今日思い出してもう一度見てみたら、いい感じに仕上がっていました。
麹が多めだっただけあって、味見してみるとかなり甘口。
美味しい味噌になりました。
キュウリとかにつけて食べたら美味しそうです。
これからゆっくり楽しみたいと思います。
今回は途中で白カビが生えているのに気づき、カビ取りをしなければなりませんでした。
お友達いわく、仕込んだ後の塩の余り方が結構多かったので、もしかしたら麹と塩と大豆を混ぜたときの混ぜ方が甘かったのかも、とのこと。
でも、ふと今日思い出してもう一度見てみたら、いい感じに仕上がっていました。
麹が多めだっただけあって、味見してみるとかなり甘口。
美味しい味噌になりました。
キュウリとかにつけて食べたら美味しそうです。
これからゆっくり楽しみたいと思います。