SSブログ

梅しごと2017 [季節行事]

今日は、ワーキングマザーサークルWMSの仲間たちが集まって、梅干しや梅シロップをつくる活動日。

昨年1㎏作った梅は結構すぐになくなってしまったので、今年は2㎏お願いしました。
今年も、低農薬で丹精込めて作った梅を梅農園の方から送っていただいたとのこと。
4lサイズの立派な梅です。
2017-06-18T13:19:11.jpg

洗ってへたを取り、ふきんで拭いて、アルコールにくぐらせてから塩にまぶします。
2017-06-18T13:19:11.jpg

作業としてはこれだけなのですが、それでも一人ではなかなかやろうと思えません。
友達が声をかけてくれるからこそ楽しくできる梅干しづくり。
ありがたいことです。

これは、お友達が昨年作った梅干し。
2017-06-18T13:19:11.jpg

この梅をたたいてディップ状にしたものをキュウリにつけていただきました。
美味しかったです!

今日漬けた梅も、まだ2時間ほどですがすでに少し梅酢があがってきています。
今年も美味しい梅干しができますように☆
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
> 人気ブログランキング

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。