SSブログ

自家製しめ鯖に挑戦 [グルメ]

青魚好きのわたしは、しめ鯖も大好きです。
たまに近所のスーパーで見かけると買って帰りますが、子どもたちも大好きなのですぐになくなってしまいます。

ある日、「きずしOK!」の新鮮な鯖が安く売っていたので、自分でしめ鯖を作ってみようと思い立ち、早速試しに作ってみました。
臭いに敏感な海ちゃんの反応はいまいち。
「ちょっと臭い・・・」
う~ん、確かに。

塩に漬ける時間を長くしてもう一度挑戦してみましたが、やはりまだ臭みがとれず。
一昨日は、塩につける時間を2時間に延ばそうと思い、塩漬けにして冷蔵庫に入れておいたら、そのまま寝てしまい、結果翌朝までの8時間くらい塩につかることになってしまいました。
出てきた水分をきれいにふきとって、砂糖と酢につけて夜まで冷蔵庫で放置。
その間恐らく13時間くらい。

で、出来上がったしめ鯖は、臭みがとれて、子どもたちが奪い合って食べるほどの出来でした!
attachment00.jpg


これで、新鮮な鯖が手に入ればたっぷり自家製しめ鯖が楽しめます。
・・・塩と砂糖、酢の分量は適当なので、昨日と同じ味を再現できるのかどうかはわかりませんが(汗)

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
> 人気ブログランキング

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。