SSブログ

生ごみの匂い対策 [自分のこと・思うこと]

夕食のメニューに、週3回は魚料理を出したいと思っているわたし。
夏の一番の悩みは魚をさばいたあとの生ごみの処理でした。

最近のマンションは毎日ゴミが出せたり、コンポストが設置されていたりでこういう悩みはない人が多いのかもしれませんが、古いマンションでは未だ生ごみを出せるのは週2回。
ゴミの日の次の日に魚をさばいたりすると、次のゴミの日にゴミ箱を開けたら臭いのなんの。。。
ゴミ箱に竹炭を入れたり、消臭スプレーをしたり、いろいろ試してみましたが、あまり効果はなく。
で、夏場は魚をいじるのはゴミの日の朝だけにしようと思っていたのですが、何かで「生ごみは冷凍しておくと臭わない」という記事を読み、試してみました。

冷凍庫が臭くなることが一番の懸念だったのですが、意外と大丈夫でした。
冷凍した生ごみはにおうこともなく、ゴミの日の朝にゴミ袋にポイっと捨てられます。
これでゴミの日を気にせずに、新鮮な魚を調理できます。
いい方法を見つけました。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
> 人気ブログランキング

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。