二度目の味噌作り [子どもと料理]
今年もお友達が味噌作りに誘ってくれました。
昨年初めて味噌作りの会に参加させてもらったのですが、アルコール臭が出ていて、発酵が足りないのかと思ったら友達いわく発酵させすぎだとのこと。
ちょっとのんびり置いておき過ぎたようです。
というわけで、今度こそ美味しいお味噌を作りたい!と迷わず参加。
今回は、麹多めで甘口のお味噌になるそうです。
手配してくれた特別栽培米からの麹と塩をまぜまぜ。
麹なので、心なしか手がすべすべになってきたような気が・・・。
黒豆も、お友達が炊いてきてくれました。
すごく大粒の立派な黒豆。
麹と混ぜて黒豆をつぶしていきます。
これが結構大変だったので、今年はバーミックスを持っていきました。
2歳の女の子が喜んで使ってくれて、持っていった甲斐がありました(笑)
最後に味噌を丸めて、空気が入らないようタッパーに投げつけていきます。
出来上がり!これで1kgです。
昨年のものより麹が多いだけあって白っぽい感じ。
麹が多いと発酵も早いそうで、夏にはできるかも、と言われました。
今年こそは忘れないよう、8月には一度仕上がり具合をチェックしてみようと思います。
昨年初めて味噌作りの会に参加させてもらったのですが、アルコール臭が出ていて、発酵が足りないのかと思ったら友達いわく発酵させすぎだとのこと。
ちょっとのんびり置いておき過ぎたようです。
というわけで、今度こそ美味しいお味噌を作りたい!と迷わず参加。
今回は、麹多めで甘口のお味噌になるそうです。
手配してくれた特別栽培米からの麹と塩をまぜまぜ。
麹なので、心なしか手がすべすべになってきたような気が・・・。
黒豆も、お友達が炊いてきてくれました。
すごく大粒の立派な黒豆。
麹と混ぜて黒豆をつぶしていきます。
これが結構大変だったので、今年はバーミックスを持っていきました。
2歳の女の子が喜んで使ってくれて、持っていった甲斐がありました(笑)
最後に味噌を丸めて、空気が入らないようタッパーに投げつけていきます。
出来上がり!これで1kgです。
昨年のものより麹が多いだけあって白っぽい感じ。
麹が多いと発酵も早いそうで、夏にはできるかも、と言われました。
今年こそは忘れないよう、8月には一度仕上がり具合をチェックしてみようと思います。