SSブログ

節分の福豆リメイク [グルメ]

節分の豆まきで残った福豆を、じゃこを砂糖・みりん・醤油を入れて炒め煮にしてみました。
attachment00.jpg


昨日、夕食時に出したら、給食にもこんな料理が出るそうで、「かみかみビーンズ」と言うのだそうです。
確かに、大豆の水煮で作るのと違って、福豆が固いのでよく噛まないと食べれません。
よく噛んで食べる練習にはちょうどいい感じの料理です。

給食の「かみかみビーンズ」はもっと色が薄くて、味も少し違うとのことでした。
お醤油の分量が少ないんでしょうね~。

結構おいしくいただけるので、節分の福豆が残ったら、また作ろうと思います。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
> 人気ブログランキング

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。