クリスマスディナー2015 [季節行事]
今年のクリスマスイブも、我が家のメインディッシュはらでぃっしゅぼーやの骨付きチキン。
最初に購入したときについていたタレのレシピをとってあって、ずっと自家製ローストチキンにしています。
毎年、焼き加減で苦労していたので、昨年はレシピに220度のオーブン中段で45分、上にアルミをかぶせるというメモを残していました。
おかげで、朝から2回に分けて焼き上げておき、帰宅後すぐにいただくことができました。
リースに見立てたサラダにはサーモンとカマンベールを入れ、
ローストチキンの横にはタコとキノコのアヒージョを添えて、
パンがなくても超満腹のクリスマスディナーとなりました。
毎年チキンで満腹になり、ケーキまで食がすすまないので、今年はプティ・フールというちっちゃなケーキの詰め合わせを買ってみました。
一口サイズの小さなケーキで、ひとつひとつ全部味も違うので、楽しみながらいただくことができました。
来年も、我が家のケーキはこんなんでよさそうです。
そして今日はクリスマス。
子どもたちは、何をサンタさんからもらったのでしょうか・・・。
(明日に続く)
最初に購入したときについていたタレのレシピをとってあって、ずっと自家製ローストチキンにしています。
毎年、焼き加減で苦労していたので、昨年はレシピに220度のオーブン中段で45分、上にアルミをかぶせるというメモを残していました。
おかげで、朝から2回に分けて焼き上げておき、帰宅後すぐにいただくことができました。
リースに見立てたサラダにはサーモンとカマンベールを入れ、
ローストチキンの横にはタコとキノコのアヒージョを添えて、
パンがなくても超満腹のクリスマスディナーとなりました。
毎年チキンで満腹になり、ケーキまで食がすすまないので、今年はプティ・フールというちっちゃなケーキの詰め合わせを買ってみました。
一口サイズの小さなケーキで、ひとつひとつ全部味も違うので、楽しみながらいただくことができました。
来年も、我が家のケーキはこんなんでよさそうです。
そして今日はクリスマス。
子どもたちは、何をサンタさんからもらったのでしょうか・・・。
(明日に続く)