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湯浅醤油の黒豆生一本醤油 [グルメ]

夏休みに子どもたちがパパと一緒に和歌山県の湯浅醤油に工場見学に行ったとき買ってきた黒豆生一本醤油。
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昨日ようやく開封し、味見してみました。
大豆ではなく丹波黒豆を原料としているからか、味に大豆にはない癖があります。
チーズに例えるならブリーか熟成カマンベール?
好みが別れる感じです。

醤油大好きのうちの娘たちは喜んでゴマ醤油ご飯にして食べてます。
わたしは…嫌いじゃないけど、いつも愛用しているらでぃっしゅぼーやの醤油の方が好きかな。
もちろん、アルコール醸造してたり添加物で味をごまかしてる大量生産の醤油よりは格段に美味しいです。

いい調味料を使うとそれだけで料理が美味しくなりますね。
子どもたちにも本物の味を覚えてほしいと思っています。

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