SSブログ

水出し番茶 [買ってよかったもの]

以前、管理栄養士の幕内秀夫先生の講演で、晩秋に収穫する「番茶」は緑茶に含まれるカフェインやタンニンといった苦み成分がなくなり、かわりにフッ素が含まれるようになる。だから、昔の人が食後番茶をいただいていたのは理にかなったことだったという話をきき、無農薬番茶を買いました。
(昨年末のことです)

それから、無農薬番茶を飲んでいたのですが、これ、水だしにするとすっきりしてなかなか美味しい。
attachment00.jpg

ここんとこずっと、我が家のお茶は「水だし番茶」です。

しかし、緑茶よりもフッ素が多いお茶を食後に飲んでいたって・・・昔の人の知恵ってすごいですね。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:育児
> 人気ブログランキング

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。