SSブログ

里芋の調理 [子どもと料理]

先日、あーちゃんが中華スープを作ってくれるという嬉しい申し出があり、
お願いすることにしました。

わたしが冷蔵庫にある野菜を適当に出して、
あーちゃんがそれを切ってお鍋に入れていきます。
硬い人参の薄切りにも挑戦しましたが、子ども用包丁だと切れないので
大人が使う普通の包丁を使わせてみたらちゃんと切れていました。
(まだ怖くて目が離せませんが)

里芋が余っていたので、皮をむいて「これも切って」とお願いしたら、
里芋を初めて調理したあーちゃん、表面のぬめりにびっくりした様子。
「ママ、このおいも、まわりに納豆がついてるの?」

いや~、納豆ついてたら、ママも調理できへんわ。。。
このおいもは、表面がぬめぬめしている種類のおいもなんだよと教えると
「ふ~ん。」

そして翌朝、自分で作った中華スープを食べながら、
「ママ、里芋はぬめぬめしたおいもやねんな~」
「ねえね、里芋ってぬめってしてるねんで~」
と何度もおしえてくれていました。

あーちゃんの得意げな表情をみて、
いろんな野菜を触って実際調理するって、いい経験になるんだなぁと改めて思ったのでした。


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:育児
> 人気ブログランキング

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。