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柿を食べると二日酔いしない? [自分のこと・思うこと]

最近、会社の人から「柿を食べると二日酔いしない」という話を聞き、
飲み会の前に柿を食べるようにしています。

結構半信半疑だったのですが、ちょっと調べてみると、
柿のタンニンは優れた解毒作用を持っており、悪酔いの原因となるアセトアルデヒド(アルコールが肝臓で分解された際に生じる中間生成物)と結合して体外に排出する働きがあるそうです。
また、柿に含まれているカタラーゼという酵素にも、アルコールの酸化を活発にし、有害物質であるアセトアルデヒドの分解を早くする効果があるのだそうです。

土曜日の飲み会の前に、会社の人からいただいた柿をひとつ食べてから行ったら、
飲み放題の安いワインを飲んでいたのに、二日酔いは皆無でした。

・・・という話を今日、柿をくださった方にしたら、また柿をくれました!
次の飲み会の前にも、柿を食べてから行くつもりです♪
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