手作り冷しゃぶのタレ [自分のこと・思うこと]
最近、冷しゃぶのタレを手作りしています。
もともとドレッシングやタレ類の在庫を冷蔵庫にたくさん抱えるのがいやで、
ドレッシングもいつも使う分だけ手作りしていたのですが、
ネットでレシピをみつけて
冷しゃぶのタレも簡単に作れることがわかりました。
分量は適当なのですが、
すりごまとはちみつ、味噌、マヨネーズをフードプロセッサーで混ぜて、
最後に牛乳で伸ばすだけです。
タレやドレッシングは味の好みがあるので(我が家は甘め)
それぞれの分量を調整して我が家好みの味にできるのが手作りのいいところ。
うちの子どもたちはこのタレが大好きで
「ママの手作りが一番おいしい!」と絶賛してくれます。
そういわれると、市販のものには戻れません・・・・
甘めのゴマダレなので、温野菜にドレッシングとしてかけても喜ばれます。
わたしが料理が好きなのは、
「美味しい!」という反応が一番ダイレクトにかえってくるからなのかも。
美味しく食べてくれる子どもたちに感謝です。
もともとドレッシングやタレ類の在庫を冷蔵庫にたくさん抱えるのがいやで、
ドレッシングもいつも使う分だけ手作りしていたのですが、
ネットでレシピをみつけて
冷しゃぶのタレも簡単に作れることがわかりました。
分量は適当なのですが、
すりごまとはちみつ、味噌、マヨネーズをフードプロセッサーで混ぜて、
最後に牛乳で伸ばすだけです。
タレやドレッシングは味の好みがあるので(我が家は甘め)
それぞれの分量を調整して我が家好みの味にできるのが手作りのいいところ。
うちの子どもたちはこのタレが大好きで
「ママの手作りが一番おいしい!」と絶賛してくれます。
そういわれると、市販のものには戻れません・・・・
甘めのゴマダレなので、温野菜にドレッシングとしてかけても喜ばれます。
わたしが料理が好きなのは、
「美味しい!」という反応が一番ダイレクトにかえってくるからなのかも。
美味しく食べてくれる子どもたちに感謝です。