野ぶきの皮むき 再び [子どもと料理]
今週のらでぃっしゅぼーやのお野菜宅配サービス「ぱれっと」に、
野ぶきが入っていました。
確か2年前にも子どもたちに皮むきしてもらったことを思いだし、
今回も「一緒に皮むきしよう」と声をかけてみました。
「やる~!」と元気いっぱいの返事をもらいましたが、
夕食を食べるのに時間がかかった海ちゃんは「やっぱ、いいわ。」
というわけで、今回はあーちゃんが頑張ってくれました。
しゅっとむけて、中からきれいな緑が見えるのが楽しかったみたいです。
2年前は、むいた皮で遊ぶだけだったのに・・・お姉ちゃんになったものです。
ふきは・・・というか春野菜全般ですが、苦みがあって子どもたちには食べにくいのが難。
苦みの正体はポリフェノールで身体にはいいみたいですが、
まずは食べてもらえないとねぇ。
てんぷらにしようかと思ったのですが、揚げるのが面倒だったので
今回は下処理後にいったんごま油で炒めてから高野豆腐と一緒に煮てみました。
もう神戸はすっかり初夏の陽気ですが、
今晩は春の味覚を楽しみたいと思います♪
野ぶきが入っていました。
確か2年前にも子どもたちに皮むきしてもらったことを思いだし、
今回も「一緒に皮むきしよう」と声をかけてみました。
「やる~!」と元気いっぱいの返事をもらいましたが、
夕食を食べるのに時間がかかった海ちゃんは「やっぱ、いいわ。」
というわけで、今回はあーちゃんが頑張ってくれました。
しゅっとむけて、中からきれいな緑が見えるのが楽しかったみたいです。
2年前は、むいた皮で遊ぶだけだったのに・・・お姉ちゃんになったものです。
ふきは・・・というか春野菜全般ですが、苦みがあって子どもたちには食べにくいのが難。
苦みの正体はポリフェノールで身体にはいいみたいですが、
まずは食べてもらえないとねぇ。
てんぷらにしようかと思ったのですが、揚げるのが面倒だったので
今回は下処理後にいったんごま油で炒めてから高野豆腐と一緒に煮てみました。
もう神戸はすっかり初夏の陽気ですが、
今晩は春の味覚を楽しみたいと思います♪