節分の残り豆で作った豆菓子 [季節行事]
節分の福豆の残り、どうしようかと色々な豆レシピを見ていたのですが
結局砂糖衣をつけたおやつにしました。
水1に対し砂糖3をフライパンに入れて火にかけ溶かし、
溶けたら豆を入れてからめるだけなのですが、
家族に大好評でした。
日曜日のパパと海ちゃんのスキーのおやつにも持たせたら、
お友達姉弟も「うまいっ!」とがつがつ食べてくれたとか。
残り豆も、こんなに喜んで食べてもらえたら本望でしょう。
来年も豆が余ったら作ろうかな。
結局砂糖衣をつけたおやつにしました。
水1に対し砂糖3をフライパンに入れて火にかけ溶かし、
溶けたら豆を入れてからめるだけなのですが、
家族に大好評でした。
日曜日のパパと海ちゃんのスキーのおやつにも持たせたら、
お友達姉弟も「うまいっ!」とがつがつ食べてくれたとか。
残り豆も、こんなに喜んで食べてもらえたら本望でしょう。
来年も豆が余ったら作ろうかな。