SSブログ

ぎんなんの皮剥き [子どもと料理]

我が家は「らでぃっしゅぼーや」の会員制宅配サービス「ぱれっと」で野菜をまとめ買いしています。
「ぱれっと」に入っている野菜はおまかせなので、何がくるかはお楽しみです。
今週届いた「ぱれっと」の段ボールを開けると、ぎんなんが入っていました。

自分では買わない食材なのでどうやって食べようかと思いましたが、
ほっとくわけにもいかないので、
昨日プライパンで煎るところから挑戦してみました。
茶封筒に入れてレンジでチン!というやり方もあるそうですが、
なんとなくちゃんと煎ったほうが美味しい気がして。

しばらく煎っていると、
「パン!」
すごい爆破音で2粒ほどはじけました。
「ママ、大丈夫!?」
海ちゃんがトイレから叫びます。
「大丈夫だよ~。」
と答えつつも、破裂したぎんなんの処理にあわてるわたしを見ていたあーちゃん。
「ママは悪くないの。フライパンが悪いの。」
・・・絶妙なフォローでした。

煎ったぎんなんが冷めたら皮むきです。
結構面倒なので、あーちゃん、一緒にやらない?と声をかけると
「やるやる!」とのってくるあーちゃん。
くるみ割りみたいなものがないので、キッチンバサミでやろうとしていたら
パパがペンチを持ってきてくれました。
パパが割って、あーちゃんが硬い殻をとって、わたしが薄皮をとって、としていたら、
本読みしようとしていた海ちゃんも気になって仕方ない様子で
「わたしもやりたい!」と参戦。
もちろんウェルカムです~。

かくて、家族全員で30分がかりで剥いたぎんなん、
剥いているときもすごくいい香りで、
「食べたい~」と海ちゃん。
苦みがあるので子ども受けするかどうかは微妙ですが、
今朝まいたけと一緒に炊き込みご飯にしてみました。
111116_0540~01.jpg

さて、たくさん食べてくれるかな?

続きを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:育児
> 人気ブログランキング

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。