豆腐クリーム [グルメ]
先日何かで「豆腐クリーム」のレシピを見つけ、最近はまっています。
豆腐を水切りして、フードプロセッサーで滑らかにするだけなのですが、これに塩とオリーブオイルを混ぜるとヘルシーなディップになります。
わたしはこれだけでもOKなのですが、さらにレーズンを加えておくと、子どもたちが喜んで食べます。
お砂糖を一切使わず、レーズンの甘味だけでおやつ感覚で食べれてしまうので、いくら食べさせても安心なおやつとして紹介されていましたが、わたしは最近朝ご飯のタンパク質補給の一品として出しています。
ちょっと手間ではありますが、ヘルシーで美味しいです。
ちなみに、わたしは絹豆腐を使って作っています。
どうせ水切りするんだからと思って一度木綿で作ってみましたが、フードプロセッサーにかけてもやはり絹の滑らかさにはかなわない。
やっぱり「クリーム」なので滑らかさがポイントかな、だったら絹で作る方がいいかな、という感じです。
グラタンやドリアを作るときのホワイトソースの代わりにも使えそうで、それもなかなかヘルシーでいいな、と思っています。
豆腐を水切りして、フードプロセッサーで滑らかにするだけなのですが、これに塩とオリーブオイルを混ぜるとヘルシーなディップになります。
わたしはこれだけでもOKなのですが、さらにレーズンを加えておくと、子どもたちが喜んで食べます。
お砂糖を一切使わず、レーズンの甘味だけでおやつ感覚で食べれてしまうので、いくら食べさせても安心なおやつとして紹介されていましたが、わたしは最近朝ご飯のタンパク質補給の一品として出しています。
ちょっと手間ではありますが、ヘルシーで美味しいです。
ちなみに、わたしは絹豆腐を使って作っています。
どうせ水切りするんだからと思って一度木綿で作ってみましたが、フードプロセッサーにかけてもやはり絹の滑らかさにはかなわない。
やっぱり「クリーム」なので滑らかさがポイントかな、だったら絹で作る方がいいかな、という感じです。
グラタンやドリアを作るときのホワイトソースの代わりにも使えそうで、それもなかなかヘルシーでいいな、と思っています。
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