ミシュラン三ツ星の日本料理 子孫 [グルメ]
10月26日は11回目の結婚記念日でした。
が、この日は昼間にイベント、夜には学童の会議が入っていたので、前日の金曜日にお休みをもらって、甲陽園にあるミシュラン三ツ星の日本料理やさん「子孫」にランチに行ってきました。
甲陽園の住宅街に突如現れる数寄屋造りのお店。
こんなところに!?と驚きます。
最初に青紫蘇を浮かべたお白湯が出てきました。
・・・香りはシソのいい香りですが、味はよくわかりません。
そして、乾杯の杯といくら・カニ・春菊のあえもの。
美味しい日本酒だったので、銘柄をきいたら「ときしらず」という純米吟醸酒でした。
あえものはカニが甘くて美味。
お造りはまぐろとヒラメ、イカ。
びっくりするくらい美味しいお刺身でした。
やわらかいイカに、梅肉をつけて食べるのがまたよくあいます。
次はさんまのお寿司。軽くあぶったさんまは臭みが全くないのに味はさんま。
このあたりからミシュラン三ツ星の本領を感じました。
三種盛りはささみと春菊のあえもの、えびの酢味噌あえ、しめさば。
しめさばの横は赤こんにゃくです。青魚好きとしては、しめさばがやはり一番です。
赤こんにゃくも味がよくしみていて美味しかった。
焼き魚は何だったか忘れました。個人的にはもう少し塩気がほしかったかんじ。
うにののったおそばは「箸やすめ」と言われました。
もうすでにお腹いっぱいな感じでしたが・・・うにの美味しさにぺろりと完食。
炊き合わせはかぶらとつみれ。かぶらにかかるきのこの餡がいいだしが出ています。
そして鯛茶漬け。
これだけ食べてご飯ものは・・・と思いきや、お茶漬けなのでやはりさらさらと食べれてしまいます。
この後炊きたての白ご飯も出てきたのですが、さすがにもうパス。
夫が一人で食べきってました。
後はデザート。
こちらのフルーツにはちみつのシャーベットがのったものは食べれましたが、
最後に出てきた栗きんとんはパス・・・。
お抹茶はとても美味しかったです。
お部屋の窓からは、川が流れる情緒あるお庭が見えていて、純日本風の素敵なお店でした。
さすがミシュラン三ツ星なだけあります。
これらのお料理と一緒にいただいていた梅酒も美味しかった。
ごちそうさまでした。
が、この日は昼間にイベント、夜には学童の会議が入っていたので、前日の金曜日にお休みをもらって、甲陽園にあるミシュラン三ツ星の日本料理やさん「子孫」にランチに行ってきました。
甲陽園の住宅街に突如現れる数寄屋造りのお店。
こんなところに!?と驚きます。
最初に青紫蘇を浮かべたお白湯が出てきました。
・・・香りはシソのいい香りですが、味はよくわかりません。
そして、乾杯の杯といくら・カニ・春菊のあえもの。
美味しい日本酒だったので、銘柄をきいたら「ときしらず」という純米吟醸酒でした。
あえものはカニが甘くて美味。
お造りはまぐろとヒラメ、イカ。
びっくりするくらい美味しいお刺身でした。
やわらかいイカに、梅肉をつけて食べるのがまたよくあいます。
次はさんまのお寿司。軽くあぶったさんまは臭みが全くないのに味はさんま。
このあたりからミシュラン三ツ星の本領を感じました。
三種盛りはささみと春菊のあえもの、えびの酢味噌あえ、しめさば。
しめさばの横は赤こんにゃくです。青魚好きとしては、しめさばがやはり一番です。
赤こんにゃくも味がよくしみていて美味しかった。
焼き魚は何だったか忘れました。個人的にはもう少し塩気がほしかったかんじ。
うにののったおそばは「箸やすめ」と言われました。
もうすでにお腹いっぱいな感じでしたが・・・うにの美味しさにぺろりと完食。
炊き合わせはかぶらとつみれ。かぶらにかかるきのこの餡がいいだしが出ています。
そして鯛茶漬け。
これだけ食べてご飯ものは・・・と思いきや、お茶漬けなのでやはりさらさらと食べれてしまいます。
この後炊きたての白ご飯も出てきたのですが、さすがにもうパス。
夫が一人で食べきってました。
後はデザート。
こちらのフルーツにはちみつのシャーベットがのったものは食べれましたが、
最後に出てきた栗きんとんはパス・・・。
お抹茶はとても美味しかったです。
お部屋の窓からは、川が流れる情緒あるお庭が見えていて、純日本風の素敵なお店でした。
さすがミシュラン三ツ星なだけあります。
これらのお料理と一緒にいただいていた梅酒も美味しかった。
ごちそうさまでした。
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